Happy Pride!

Barents Pride 2019 - это третий совместный Прайд для ЛГБТ-людей из скандинавских стран и России. Около 80 человек встретились в Киркенесе для того, чтобы три дня общаться в пространстве свободном и безопасном.



- Для меня и Валентины Лихошва это третий Прайд, который мы подготовили вместе. Нашу работу мы начали за два года до первого парада в Киркенсе с участием российской делегации в 2016 году, - уточнила советник "Amnesty international" Патриция Каате.



Участники собрались в общественном пространстве Samfunnshuset. Открытие напоминало встречу добрых друзей. Для одних участие в Баренц Прайде стало традицией, для других - новым опытом открытого общения, принятия и дружбы.




- Это место, где можно получить поддержку друг от друга даже если нет знания английского языка, - сказала организаторка Валентина Лихошва.


Гостей, волонтеров и организаторов приветствовали полицейские. Они подтвердили, что готовы защищать интересы, права и свободы людей во время мероприятий и каждый день вне зависимости от взглядов и внешнего вида.


- Мы гарантируем нулевую толерантность к проявлению агрессии и дискриминации по по отношению к участникам шествия и не только, - сказал представитель полиции города Киркенес во время публичного обращения к участникам Прайда.


Прайд в Киркенесе не единственный фестиваль, который привлекает внимание к вопросам жизни людей ЛГБТ-группы в Норвегии. Заметное и массовое ежегодное событие столицы королевства - Прайд в Осло. По словам организаторов прайдов для стран Балтики и Баренц-региона, именно он стал источником вдохновения и мотивации.



Например, первый Прайд в Риге в начале 2000х годов собрал около 70 участников. А еще тогда на улицы латвийской столицы вышли люди ярко выражавшие ненависть к ЛГБТ - аудитории. Их было около 3000.


- Многие уехали тогда с ощущением, что они живут в грехе и являются людьми недостойными. Но некоторые остались и решили, что Ригу можно сделать лучше. В следующий раз мы прошли маршем 250 метров и это был очень большой Прайд для нас. После, мы поняли, что не можем проводить Прайд в одиночку и пригласили ЛГБТ-организации из Литвы и Эстонии. Первый большой Балтийский Прайд состоялся в 2008 году. 650 метров - это шествие мы считали даже шагами, - поделился организатор Baltic Pride Касперс.



В первый день участники Barents Pride были объединены вопросом - каким будет будущий фестиваль в Киркенесе? На плакатах в мастерской появились десятки тезисов о том, какими событиями дополнить Прайд: приглашать еще больше гостей из других стран, привлекать журналистов, политиков и дипломатов -тех, чье участие поможет сделать не только события, но и жизнь ЛГБТ-людей видимыми.


#BARENTSPRIDE2019 #BarentsPride #FreeBarents

Просмотров: 88

наши партнеры

официальные аккаунты

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram