«Dignity Fest 2020». Как это было.

Несмотря на пандемию, карантин и ограничения с 25 по 27 сентября в Петрозаводске на площадке «Agriculture_club» успешно состоялся «Dignity Fest 2020». На торжественной церемонии открытия организаторка Валентина Лихошва поблагодарила «всех, для кого тема стигмы небезразлична - ведь только объединившись, мы можем сделать нашу жизнь, жизнь наших близких лучше».





За три дня участники окунулись в совершенно разные активности, но обо всем по - порядку.


Творческий зуд и сторителлинг


Первый день фестиваля начался с семинара «Школа блогеров», который провела сама хозяйка рассадника культуры «Agriculture_club», журналистка и блогерша Наталья Севец-Ермолина.


Со словами «У вас начинается творческий зуд. Боритесь с ним или отдайтесь ему», Наталья приступила к практическим занятиям, на которых можно было узнать, например, какой должна быть первая фраза в тексте, как найти медиа-партнеров или продвинуть свой мессендж в медиа. Ведь у активистов накопилось немало вопросов к работе журналистов. Потому что даже с дружественными медиа бывает недопонимание, не говоря уже о желтой прессе или государственных СМИ.


После такой разведки боем – небольшой перерыв и сразу следующий семинар.


Театральный педагог, режиссер, учитель Леонид Прокофьев – он же ведущий семинара "Школа сторителлинга" свое знакомство с участниками начинал с вопроса, «так что такое сторителлинг?». Выслушав ответы, он разделил гостей на пары, и участники рассказывали друг другу о себе, а потом передавали рассказ партнера. Истории получились разные, о семье, о путешествиях, учебе, активизме. Говорили о приятных мелочах и самых главных вещах. А юмор и возможность импровизировать помогли участникам раскрепоститься. Затем семинар повернул в сторону художественного сторителлинга – надо было придумать историю с завязкой, кульминацией и развязкой про любой предмет в зале или на улице. В пространстве Agriculture_club участники легко нашли героев для своих рассказов: радужный флаг, объединяющий разных людей; торшер, который еще помнит вкус настоящего грузинского чая; диско-шар - звезда из Москвы, приехавший в Петрозаводск; печенье, которое хорошо тем, что легко помещается во рту.





Один из рассказов участниц Наталия и Рита посвятили "Аполлону из Agricuture":


"У пространства есть хозяйка, Наталья, она любит делать девичники, которые называются "Наговорила", на них говорят с девушками, а потом приглашают мужчину и начинают "плющить", задавать разные вопросы, мужчины теряются. Но однажды решили на такую встречу пригласить Аполлона, он такой красивый, умный, задавали ему каверзные вопросы, а он с каменным лицом, не терялся, на все вопросы хорошо отвечал. И все его так полюбили, что решили оставить в пространстве".


Живая библиотека


«Живая библиотека» - это международный проект, созданный для борьбы с дискриминацией и ксенофобией. Он призван помочь абсолютно разным людям достичь взаимопонимания и избавиться от предрассудков в отношении окружающих людей и, возможно, узнать что-то новое о себе.


В качестве «живых книг» выступают люди, принадлежащие к разным субкультурам, религиям; люди разной сексуальной ориентации; представители профессий; люди, ведущие необычный образ жизни, не вписывающиеся в общественные рамки. Читатели могут через личное общение составить свое собственное, отличное от навязываемого СМИ или экспертами мнение о тех, кто не похож на них, хотя и живет на одной с ними улице, в одном городе, стране, мире.


«Живая библиотека» работала и на «Dignity Fest 2020». Гости смогли познакомиться с историей трансгендерной девушки из Дагестана Дениз, историями женщины с опытом миграции, представительницы коренных народов Севера, женщины, которая стала мамой в молодом возрасте в СССР.


- Я думала все, кто имеет отношение к ЛГБТ, знают о том, как обращаться к трансгендерным людям, знают о том, кто мы. Но оказалось, что это не так, - удивилась Дениз, которая готова снова участвовать в таких проектах и говорить о себе и своем опыте. И отвечать на разные вопросы, например, «скучает ли она по Родине, как общается с родственниками, когда осознала свою гендерную идентичность, когда достигнет цели "перехода" и т.д.


Презентация проектов


- Первые пытки были зафиксированы в Сургуте, количество верующих, которые находятся в следственных изоляторах и колониях растет, - так Наталия Вознесенская и Евгения Литвинова начали презентацию своего проекта - "Женские инициативы против дискриминации по национальному и религиозному признаку" на Dignity Fest. Четыре года они говорят о незаконных арестах, пытках и преследованиях крымских татар и Свидетелей Иеговы в России. Наталия и Евгения организовали около 50 уличных акций, ведут группы "БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ" и "СТРАТЕГИЯ-18. ПЕТЕРБУРГ В ПОДДЕРЖКУ КРЫМСКИХ ТАТАР", авторки проектов информируют и пытаются изменить отношение людей к этой проблеме и через международные институты повлиять на лиц, принимающих решения в России.


Участников проекта задерживали, рвали плакаты. Несмотря на давление, они продолжают работать, участвуют в акциях в поддержку других уязвимых групп и даже в одном из протоколов их назвали "пособниками ЛГБТ".


Алексей Сергеев представил три проекта: "Азбука активизма", Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие и "Женщина. Тюрьма.Общество". "Альянс" известен своими креативными акциями: "Ария Милонова", "ЛГБТ-спецназ", Российская социально-гигиеническая антипремия за успехи на ниве гомофобии и мракобесия «Золотая клизма».


Татьяна Винниченко, прибывшая из столицы России, рассказала как, кто, когда и зачем открыл комьюнити центр для ЛГБТ+ инициатив в Москве и какую там можно получить помощь.


- Московский комьюнити центр - это пространство в Москве, мы открыли его МКЦ 5 лет назад с коллегами, чтобы ЛГБТ организации, френдли проекты могли бесплатно проводить мероприятия, а люди могли прийти и получить поддержку. Город большой, а таких мест не было. Мы открылись, стали работать, растем, у нас много инициатив: работает служба психологической поддержки - 20 психологов, возглавляет сервис Мария Харламова, есть юристы. У нас есть прямые сервисы для всей России, это программа Шелтер - убежище, которое работает вот уже 4 года (заявку можно подать через наш сайт), программа экстренной помощи. Мы стараемся реагировать на вызовы.


Ссылка для заявки на получение убежища в Шелтере


Ссылка на заявку для получение экстренной помощи


Гендерные стереотипы в фото


Второй день фестиваля начался с радужной йоги, а затем гостей ждал семинар Али Грач о гендерной фотографии. Сам семинар – это репрезентация лекции шведского гендерного фотографа Томаса Гуннарсона с добавлением информации про российские реалии. Кажется, что фотографии - это всего лишь картинки, но на самом деле мы видим изображения везде, люди часто не читают текст публикации, а смотрят фото. Какую информацию эти изображения в себе несут? Есть ли разница между фотографиями мужчин и женщин?


Например, картинки под названиями "рыбак" и "рыбачка". Мужчины на фотографиях о рыбалке изображены в процессе ловли рыбы в удобной одежде, женщины-в сексуальных позах полуобнаженные. Такая же история с картинками по запросу "женщина чинит машину" и "мужчина чинит машину". Британская феминистка Лора Малви ввела термин "мужской взгляд", когда женщина не рассматривается на равных. Но есть надежда, что в медиа будет меньше объективирующих снимков, они будут менее востребованы и будут меньше копироваться.


Похожая история в России с людьми, которые имеют особенности здоровья. Ведь судя по тому, как они представлены в медиа России, то они могут только разве что оформить пенсию. Существует специальный чек-лист по проверке снимков, учитывает ли фотоистория гендер, возраст, религиозную принадлежность, ориентацию, этническую принадлежность и другие маркеры.


Энкаустика


"Растягиваешь, растягиваешь... воск уже застыл можно снова работать". В «Agriculture_club» посетители «Dignity Fest 2020» осваивали необычную технику рисования, которая помогает заглянуть в свои эмоции и создать красоту. Энкаустика-это рисование при помощи воска и специальных негорячих утюжков, мастер-класс по которой провела руководительница движения секс-работниц «Серебряная роза» Ирина Маслова. Публика была в восторге!


- Я нарисовала бурю на море с проблесками солнца, картина получилась очень активная, эмоциональная. Ирина говорит, что утюжок передает чувства автора. Так и получилось, я хотела нарисовать спокойное море, а получилась буря. Это потрясающе, настолько материал слушается, я взяла впервые утюжок и воск, думала - ничего не получится, но нет. Я верю, что любой человек сможет нарисовать свою картину. Процесс так захватывает, что забываешь про время, - поделилась эмоциями участница Ксения.


Встретимся на баррикадах!


Пришедшую публику ждали не только семинары, но и кино. Зрителям была представлена документальная лента карельского журналиста Сергея Маркелова. В переводе с карельского языка "OMAVALDA" значит "своя воля". Это фильм о Джее Альберге из Петрозаводска, который начал трансгендерный переход в прошлом году. Но это фильм не о переходе, а о силе воле, силе духа, о том, что человек теряет, и что обретает на пути к себе и к своей цели.


Одно из главных событий для российского ЛГБТ-сообщества, «Barents Pride», в этом году не состоялся в привычном формате. Пандемия и закрытие границы сломали привычное российско-норвежское шествие в приграничном городе Киркенес. Но это не помешало российским участникам «Dignity Fest 2020» принять участие в атмосферной и символичной акции “2 метра”. Всех неравнодушных ждала радужная символика, поддержка активистов из Норвегии и время для гордости! Что касается Киркенеса, то уличное шествие там вновь собрало сотни участников.


Я/МЫ Юля Цветкова


"Весь мир поддерживает Юлю Цветкову, и мы ее поддерживаем тоже", - на фестивале состоялась презентация выставки "Искусство во тьме", на которой представлены и работы Юлии Цветковой. Активистка и руководительница детского театра «Мерак» в Комсомольске-на-Амуре всегда открыто рассказывала о ЛГБТ, выступала против гендерных стереотипов, за свободу женщин и женского тела. Юлия ставила спектакли, выкладывала абстрактные рисунки вагин и говорила о важном — о правах человека. Теперь Юлию обвиняют в распространении порнографии. Ей грозит до 6 лет тюрьмы за художественные произведения с изображением обнаженного женского тела. Правозащитная организация «Мемориал» уже признала Цветкову политзаключенной.


На выставке в Петрозаводске серию картин Цветковой представила директорка Московского комьнити центра ЛГБТ+ инициатив Татьяна Винниченко. МКЦ помогает Юле с самого начала уголовного преследования.


Комьюнити центр для ГЛБТ+ инициатив предоставляет площадку для художников и художниц, которые не могут выставляться в галереях Москвы, в 15-милионном городе существует культурный ценз - авторы, авторки, которые изображают сюжеты, связанные с гомосексуальностью, темой трансгендерности, не могут найти место для своих работ. Открытым местом для них стал Московский комьюнити центр и его проект "Открытое искусство", "Open Art".


- Есть барьеры, а мы хотели создать безбарьерную среду. Хотелось сделать выход в общество, чтобы френдли художники могли выставлять свои работы, - говорит Татьяна Винниченко.


На выставке "Искусство во тьме" были представлены работы и других художников и художниц. Среди них: Влада Волновская - запоминающийся и неоднозначный художник. Находится в самом начале формирования своего творческого профиля. Tim Lis - молодой, независимый, амбициозный художник в своих произведениях раскрывает красоту человеческого тела, не всегда понятную простому обывателю. Творец часто экспериментирует с материалами и техникой в своих работах, редко выставляется в общественных галереях.


По понятиям вся жизнь моя


- Я первый раз так волнуюсь, за время фестиваля DignityFest у меня появилось много новых друзей, а близкие люди - самые строгие критики". Марина Клещёва, актриса «Театр.doc» в Agriculture_club показала пьесу о своей жизни "Лир-Клещ".


Клещ - тюремное прозвище Марины, и сегодня она говорит о своем тюремном, жизненном опыте, отношениях с родителями, любви.





"Марина у нас страшненькая, но добрая" - истории из детства и юности: первая любовь, первые песни, начало взрослой жизни, интернат под Подольском, где Марина впервые вышла на сцену, И первый срок. С одной стороны, мамино воспитание домашней культурной девочки, с другой -штаны клеш на солдатском кожаном ремне, сокурсницы, с которыми она делила сигареты, плохая компания. Марина прошла через советские тюрьмы, потом - перестроечные и российские. Она застала времена, когда в зоне достать хорошее мыло было почти невозможно, "ларек" (посылки) были очень скудными, всего 5 килограммов. Как в таких условиях ухаживать за любимой девушкой? Марина писала ей песни, драматичные, "чтобы заплакала - и сразу влюбилась". Так она откровенно рассказывает про женскую любовь в тюрьме.


Сейчас Марина снимается в фильмах, играет в спектаклях, работает в «Театре.doc». Это документальный театр, где пьесы основаны на интервью и реальных историях. Площадка, на которой драматурги поднимают социально значимые темы.


За три сентябрьских дня социально значимые темы подняли и все участники и участницы «Dignity Fest 2020». Организаторами фестиваля выступили представители инициативной группы «Равенство Достоинство Гордость» (Initiative group «Equality Dignity Pride»).



Просмотров: 63

наши партнеры

официальные аккаунты

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram