наши партнеры

официальные аккаунты.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram

BarentsMemories|Связанные

Воспоминание организаторки фото проекта "Связанные".

«Связанные» «Связанные» стал первым моим масштабным проектом, но не по количеству фотографий и усилий, а по тем эмоциям и мыслям, что я и Алекс (человек, который меня поддерживает, помогает и является одним из авторов идеи) в него вложили.

На фотографиях запечатлены руки, связанные красной нитью, и у каждого фото есть история жизней, людей, моя история, твоя история. Идея проекта появилась сама собой в мыслях, в разговорах.

Я уверена, что люди зачастую не задумываются, как влияют на мир вокруг и как мир влияет на них. Связи очень важны.

Поддержка от родного человека, уважительный взгляд, одно теплое слово может вытащить из бездны отчаянья, помочь осознать и принять себя, научить видеть мир таким, какой он есть или наоборот - нежелание слушать, нежелание принять, страх и агрессия от окружающих могут толкнуть человека к краю. Нужно не забывать, что все мы связаны на разных социальных уровнях и каждое наше действие несет в себе определенные последствия для людей вокруг и зачастую для близких. Поэтому так важно иметь людей, которые поддерживают тебя и которых поддерживаешь ты. Особенно если эти люди стигматизированы в обществе из-за «средневековости» мнений и суждений большинства. Обдумав идею, мы приступили к ее реализации.

предложили людям разного пола/гендера/ориентации принять участие в съемках с близким им человеком, парой, другом или подругой, родственником или просто человеком, разделяющим идеи равенства. И, несмотря на то, что на фотографиях видны только руки, многие люди, годами подвергавшиеся дискриминации, боялись такого предложения, отказывались и сомневались.

И я не могу винить их за это, даже для меня самой работа над «Связанными» была большим душевным переживанием.

Но нашлись те, кто не побоялись пройти по нашему небольшому городу, те, кто взялись за руки на фоне достопримечательностей и памятных мест, те, чьи руки мы обвязали красной лентой. А потом эти же люди говорили мне о том, как это было волнительно и приятно для них, как это важно и какое это было приятное переживание. Выставка увидела свет три раза в разных городах, где-то с описаниями, где-то были представлены только фотографии и она не оставляла равнодушными людей, вызывая самые разные мысли и образы в головах у зрителей.

Я планирую и в будущем развивать тему связанности людей и важности Человеческих отношений в обществе, в котором главной ценностью должна стать свобода человека от нетерпимости и дискриминаций.


Просмотров: 33