«AnswerUsElonMusk»

Коренные народы Севера обращаются к Илону Маску.


Иницитивная группа “Equality.Dignity.Pride” присоединилась к флэшмобу #AnswerUsElonMusk. Активисты из числа коренных малочисленных народов Севера запустили флэшмоб #AnswerUsElonMusk. Фотографии с таким хэштэгом они размещают в соцсетях, обращаясь к создателю «Теслы», миллиардеру и филантропу Илону Маску.


Требования, ответа на которые ждут коренные народы России, сформулированы в официальном обращении Маску, отправленном активистами «Абориген-форума»- организации, объединяющей экспертов, активистов и лидеров организаций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.




Они просят предпринимателя не покупать продукцию компании «Норникель» до тех пор, пока последняя не проведет оценку накопленного экологического ущерба на полуострове Таймыр и в Мурманской области, компенсацию ущерба и полную рекультивацию территорий, наконец, не станет учитывать требования международного права в отношении коренных народов.


В первую очередь имеется в виду закреплённое Декларацией ООН о правах коренных народов их право на свободное, предварительное и осознанное согласие, которое является необходимым условием любой деятельности, имеющей отношение к исконным землям, территориям и ресурсам.





В России это право повсеместно игнорируется крупными компаниями, ведущими разработку ископаемых. Самым ярким примером является деятельность «Норникеля» в Арктике, которая привела к недавней катастрофе на Таймыре, где в реки Далдыкан и Амбарная из разразившегося резервуара компании вылилась 21 тысяча тонн дизельного топлива. Ущерб от случившегося для экосистемы приарктических территорий до сих пор не оценён в полном объеме, как и накопленный в Мурманской области ущерб от работы «Норникеля» в Мончегорске и Печенгском районе.


При этом недавно Илон Маск призвал производителей никеля увеличить выпуск сырья для аккумуляторов «Теслы» и пообещал материально стимулировать компании. Именно поэтому он стал адресатом послания активистов.





Представители коренных народов Российской Арктики надеются, что для известного своим вниманием к проблемам окружающей среды Илон Маск не останется равнодушным к ситуации и найдёт инструменты влияния на промышленный гигант, поскольку российские органы власти до сих пор радикально не решили проблему находящихся под угрозой исчезновения народов.


Мы с гордостью присоединяемся к акции Фонда саамского наследия и развития по защите и сохранении Арктики. Представители коренных народов хотят сохранить свой дом, Арктику, и требуют, чтобы компания "Норникель", которая ведет разработку на территориях традиционного проживания коренных народов:


провела оценку накопленного экологического ущерба на полуострове Таймыр и в Мурманской области;


произвела компенсацию ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов от деятельности компании;


организовала полную рекультивацию загрязненных компанией территорий на полуострове Таймыр и в Мурманской области;


пересмотрела свою политику в отношении коренных народов, включив в нее положения Декларации ООН о правах коренных народов о праве на свободное, предварительное и осознанное согласие коренных народов на реализацию промышленных проектов на их традиционных территориях.


#AnswerUsElonMusk

#NoNickelfromNornickel

#DefendIndigenousArctic



Просмотров: 30

наши партнеры

официальные аккаунты

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram