наши партнеры

официальные аккаунты.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram

Хроники «Каменного бора».ОБЭП, кладбище домашних животных и подсчет пней.

26 февраля в Петрозаводске в районе ключевского карьера на вырубленной для строительства детского садика территории возобновились работы, застройщик стал обносить территорию забором, активисты тут же постарались пресечь эту деятельность.

Защитниками бора на вырубку были вызваны сотрудники отдела экономической безопасности, а также кадастровые инженеры. По предоставленным документам фирма «Техэксперт», выигравшая строительный грант, должна была вырубить 800 деревьев разных пород на территории строительства, но, по мнению защитников бора, застройщик вышел за территорию своего участка и вырубил больше деревьев. Прибывшие сотрудники отдела экономической безопасности со своим экспертом, а так же представительницей «защитников» юристом Ольгой Тужиковой и несколькими свидетелями отправились обследовать место возможного преступления и считать количество оставленных после вырубки пней. Кроме этого, несколько активистов, осматривая площадку на наличие окопов и других остатков линии обороны, обнаружили на территории будущей застройки несколько табличек, подозрительно похожих на надгробия, что неудивительно, ведь в

непосредственной близости от огражденной территории находится еще несколько мест с захоронением останков домашних животных. Это означает, что и почва и воздух в этом месте загрязнены продуктами разложения.



— Я думаю, надо вызывать «Роспотребнадзор» и делать замеры

качества воздуха в этом районе,

– высказала свое мнение

юрист Ольга Тружникова.





Некоторые из защитников считают, что в этом месте возможны так же захоронения останков красноармейцев, участвовавших в Великой Отечественной Войне (по территории парка проходила линия обороны).



По словам защитника бора Эдуарда Петрусевича, во время учебы в школе они часто находили тут оружие и другие предметы, связанные с бытом солдат и относили их на хранение в музей находящейся неподалеку МОУ СОШ №3.




Посетивший площадку представитель компании «Техэксперт» Артур Баскаков предъявил защитникам документы на строительство и объявил, что отказываться от строительства они не будут, чтобы не попасть в реестр недобросовестных исполнителей.



Стало известно, что работы по строительству на этой площадке будут приостановлены на 10 дней. Деревья на территории парка «Каменный бор» начали вырубать под строительство в феврале 2020 года. Были расчищены две площадки, одна под строительство детского сада, вторая изначально под строительство площадки мотокросса, потом под физкультурно оздоровительный комплекс. 25 февраля состоялось совместное совещание представителей

Правительства республики, на котором Правительство Карелии обратилось к застройщику с ходатайством добровольно отказаться от земли, выделенной под строительство физкультурно- оздоровительного центра. Застройщик принял решение отказаться от участка и планов по его застройке, а решение по строительству детского сада на другом участке осталось в силе. Защитники бора хотят добиться полной остановки всей

деятельности на территории парка.


ТЕКСТ: АЛЯ ГРАЧ

ФОТО: АЛЯ ГРАЧ

Просмотров: 62