Словарь EDP


Квир (англ. queer)

Квир — обобщающий термин, которым обозначают представителей ЛГБТ-сообщества. В конце девятнадцатого века слово «queer», означающее «странный», использовалось в качестве уничижительного обозначения гомосексуальных отношений. Позднее некоторые представители ЛГБТ-сообщества также начали его использовать, чтобы лишить его значения. Организация GLAAD предупреждает, что слово «квир» до сих пор не является общеупотребительным — использовать его следует только в том случаев когда представитель ЛГБТ-сообщества так себя идентифицирует.


Позитивная дискриминация

(также «положительная дискриминация», англ. positive discrimination)

Позитивная (положительная) дискриминация — это политика или меры, направленные на

предоставление преимуществ членам групп, которые становятся жертвами дискриминации. Считается, что система, при которой представители меньшинств

получают определённые привилегии (преимущества при получении образования и

трудоустройстве, продвижении по службе и во многом другом), позволяет уравнять

шансы тех, кто подвергается дискриминации, и тех, кто ей не подвергается. Одно из

нежелательных следствий такого подхода — ущемление прав большинства в пользу

меньшинств, а квалификация представителей меньшинств может не учитываться.

В некоторых странах, как, например, в Великобритании, введена система «позитивного

действия»: в этом случае работодатель имеет право отдать предпочтение представителю

дискриминируемой группы (например, нанять женщину вместо мужчины), при условии,

что оба кандидата обладают равными способностями.


Пролайф (англ. pro-life)

Представители пролайф-движения выступают против абортов, а также нередко и контрацепции. Активная борьба за репродуктивные права женщин ведётся уже не одно десятилетие, но отношение общества к абортам продолжает оставаться неоднозначным. В

ряде стран, например в Ирландии, аборты по прежнему запрещены, в некоторых странах они разрешены только по медицинским показаниям, то есть если беременность угрожает здоровью матери, а представители религиозных конфессий продолжают осуждать контрацепцию и аборты (отдельные исключения, которые делает папа римский, на общую ситуацию не влияют). Российские законодатели нередко также придерживаются пролайферской позиции ивыступают за ограничение возможности абортов — но, к счастью, пока ни одна из подобных инициатив не была принята.


Сталкинг (англ. stalking)

Сталкинг — одна из форм насилия, заключающаяся в навязчивом преследовании жертвы, настойчивом слежении за ней. Чаще всего сталкерами становятся бывшие романтические партнёры, которые думают, что таким образом могут спасти распавшиеся отношения или брак. Проблему сталкинга часто не воспринимают всерьёз, считая, что навязчивое внимание является, скорее, комплиментом. Подобное отношение к сталкингу щедро подпитывается массовой культурой: в романтических комедиях преследования часто показываются в положительном ключе, навязывается идея о том, что за отношения надо бороться до конца, не принимая во внимание чувства партнёра. Во многих странах сталкинг считается правонарушением и за него предусмотрено наказание; в России правовой базы для этого пока не существует.


Эйджизм (англ. ageism)

Эйджизм — дискриминация по возрасту, с которой сталкиваются в основном люди старшего возраста. Она может выражаться в политике и мерах, направленных против людей определённого возраста (например, пожилым людям часто труднее найти работу), насаждении стереотипов о людях старшего возраста и унизительном отношении к пожилым людям. С проявлениями эйджизма также могут сталкиваться дети и подростки: их идеи и мнения часто не воспринимают всерьёз из-за возраста.

Просмотров: 20

наши партнеры

официальные аккаунты

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram