Прайд означает гордость

Проповедь о любви прозвучала на "радужной мессе" в церкви Киркенеса. Пронзительные и точные слова священника заставили прихожан вздрогнуть, задуматься и даже заплакать. Ведь речь шла о фундаментальных ценностях любого человека.


"В первом послании Иоанна подчеркивается, что Бог - это любовь. И возможно, чтобы любить Бога, одинаково важно уметь любить брата и ближнего своего. Завтра мы соберемся под лозунгами, что "никто не свободен, пока все не станут свободны", и "любовь - это право человека". (...) Возможность любить и быть любимым - это один из основных аспектов человеческого бытия. Это необходимое условие свободной жизни. И хотя это совершенно очевидно, за это все равно нужно бороться.



В некоторых странах людей за их любовь объявляют преступниками. В других странах людей преследуют , с ними жестоко обращаются, людей убивают. А в других местах препятствием к истинному освобождению и настоящей любви становятся стыд и предрассудки. И часто за узаконенной ненавистью, предрассудками и преступлениями против человеческого достоинства стоят церковные общины, священники и проповедники. Как будто они никогда не слышали слов: "чтобы любящий Бога любил и брата своего". Но в эти выходные мы воспринимаем послание этого текста всерьез когда настаиваем на том, что любовь не имеет границ. Ибо христианская заповедь любви к Богу и любви к ближнему не о гетеронормативной сексуальности.



Заповедь любви как мы ее читаем является силой, стремящейся к к справедливости, которая освобождает людей от от угнетения и деградации. От бедности и стыда. И это освобождение не только для одной небольшой исключительной группы, но освобождение для всего человечества. И пока люди все еще подвергаются притеснениям на основе гендерного выражения, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, да, мы знаем, что битва за освобождение еще не выиграна. Ведь никто не свободен, пока все не свободны.


Дорогие друзья, Прайд означает гордость. Гордость быть тем, кто ты есть. Гордость за того, кого любишь. Мы празднуем эту очевидную гордость в в церкви во время Баренц-прайда. Мы празднуем любовь и разнообразие!", - сказал священник Турбъерн Брокс Веббер.






Просмотров: 0

наши партнеры

официальные аккаунты.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram