наши партнеры

официальные аккаунты.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram

Положительный статус с отрицательной репутацией

Barents Pride рассказывает о проблемах людей с ВИЧ и о причинах эпидемии в России. 1 декабря — всемирный день борьбы со СПИДом. По данным РБК в 13 российских регионах ВИЧ заразились более 1% населения. За три года количество регионов с эпидемией ВИЧ в России возросло более чем на 40%. 70% новых заболевших в 2018 году — экономически активные люди в возрасте 30–50 лет. Что стоит за этими цифрами и почему показатели растут? Мы обсудили эту проблему с коллегами — правозащитниками, которые работают в тюрьмах. Ведь 10% мужчин и 20% женщин среди заключенных в России имеют ВИЧ+ статус

В 2019 году на Прайд приехали волонтеры проекта «Женщина. Тюрьма. Общество».

Активисты работают в тюрьмах: работают с жалобами осуждённых, представляют их интересы в судах (в Европейском суде по правам человека тоже) и проводят журналистские расследования. В этом году они завершили мультимедийную работу «Тюрьма.


Суд. Смерть» посвящённую проблемам тюремной медицины и судебной системы, работники которой чаще всего отказывают в досрочном освобождении людям с тяжелым состоянием здоровья. Героини фильма «Последняя надежда»  - женщины, которые заболели в местах принудительного содержания раком и из-за отсутствия адекватной диагностики и лечения умерли в тюремной больнице или сразу после освобождения. У четырёх из пяти участниц проекта ВИЧ статус был положительным. – В тюрьмах очень большой процент первичного выявления ВИЧ-инфекции. Большинство осуждённых это люди, употребляющие наркотики и зависимые продавцы. Обидно, что деньги государство инвестирует не в профилактику, не в просвещение, не на найм социальных работников для работы с группами риска, а расходует ресурсы на силовой метод борьбы с наркоманией, которые по сути не меняет социального потребления, – рассказал автор проекта «Женщина. Тюрьма. Общество» Леонид Агафонов. Самое ценное, что правозащитники смогли сделать для участниц проекта – помочь им встретить смерть за пределами мест лишения свободы. Одна из участниц скончалась в хосписе. Она успела попрощаться с родными. Другая, прожила два года после освобождения и успела увидеть рождение внучки. Следующая большая тема для работы проекта «Женщина. Тюрьма. Общество» - роды и жизнь детей, живущих с ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказаний. Но есть условия российского общества, которые повышают риск распространения инфекции и при этом не нуждаются в расследованиях, потому что являются нормами законодательства либо решениями надзорных органов. Например, ликвидация профилактических СПИД-центров и проектов, которые занимались распространения стерильных шприцов и контрацептивов среди наркозависимых. Закон запрещает использовать презервативы в тюрьме. Презерватив приравнен к наркотикам. Если у осуждённого обнаружат презерватив, то он лишится шанса на досрочное освобождение и будет наказан за нарушение правил. – Мы понимаем, что существуют однополые отношения в тюрьмах и колониях, точно так же как за их пределами. Когда мы спрашивали у геев, как они защищают своё здоровье, мы слышали такие примеры как использование целлофановых пакетов или резиновых перчаток, - рассказал Леонид Агафонов. – Мне кажется, говоря о распространении ВИЧ, важно, с одной стороны, учитывать ситуацию в уголовно-исполнительной системе, но с другой стороны, важно говорить об этом, так, чтобы люди с ВИЧ и имеют тюремный опыт, не подвергались двойной стигматизации. Я могу рассуждать как журналист. Заключенные менее защищены, чем те, кто находится на свободе. Я имею в виду доступ к специалистам, диагностике, лечению. На мой взгляд было бы логично допустить ВИЧ сервисные организации к работе в тюрьмах, для того, чтобы, во-первых, они работали над профилактикой, во-вторых, помогали тем, кто уже живет с ВИЧ. Они могли бы исследовать проблемы связанные выявлением и распространением ВИЧ в тюрьмах России.


Я считаю, безусловно, с этой темой нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не создать дополнительные риски для героев публикаций. Но чем больше будет в медиа открытых историй, чем больше мы будем говорить о проблемах лечения ВИЧ, тем больше вероятность изменений в лучшую сторону, – рассказала журналист проекта «Женщина. Тюрьма. Общество» Наталья Донскова.

Просмотров: 20