наши партнеры

официальные аккаунты.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram

Мизогиния

Пост обновлен 5 нояб. 2019 г.



По версии «Вики», мизогиния происходит от двух греческих слов «ненависть» и

«женщина» и обозначает неприязнь, либо укоренившееся предубеждение по отношению к

женщинам. Мизогинист, соответственно, это человек, которому свойственна мизогиния и

он может проявлять ее по разному. От словесного принижения женщин и не вербального

насилия до агрессивного нападения. На первый взгляд, риск столкнуться с таким

отношением есть только в нетрезвой и плохо знакомой компании. А нет. Конфуз может

случится даже, когда мы в кругу «своих». Даже организаторы ЛГБТ-вечеринок иногда

получают жалобы на мизогению со стороны травести-артистов.


карманный словарь феминистки

Кураторка Школы феминизма, философиня (кандидатка философских наук) Ольгерта Харитонова создает карманный словарь феминистки и выкладывает карточки в социальных сетях. В открытом доступе она представила три альбома:

Альбом 1

Альбом 2

Альбом 3


Карманный словарь феминистки" - это пока онлайновый проект в рамках Школы феминизма, но я надеюсь выпустить его в бумажном виде. 

Согласно труду Ольгерты, мизогения – ненависть, неприязнь, презрение или просто

снисходительное отношение к женщине, и как следствие принижение ее на основании

половой принадлежности. Женоненавистничество – характерный для некоторых людей

комплекс, состояние при котором человек испытывает стойкое отвращение, ненависть и

иные негативные чувства в адрес женщине. Мизогения может проявляться явно и грубо, а

может быть интеллектуально утонченной, изящной и даже доброжелательной. Каким бы

ни было ее проявление, однако ею пронизано все общество. В основе мизогении лежит

страх перед женщинами.


О том, как разглядеть в юморе мизогению мы спросили у PR-специалиста петербургского

"Кризисного центра для женщин", медиааналитика и гражданского активиста Бориса

Конакова:

Борис Конаков

«Смех это целая культурная система, и то, что считалось смешным десять лет назад,

сейчас вызывает недоумение. Например, недавно я увидел ролик программы ”Аншлаг” (популярная юмористическая передача 90х годов), где артисты шутили о том, как женщина обратилась в полицию с заявлением о насилии, а там ей ответили: ”когда убьют, тогда и приходите”. И, наверное, в то время такой анекдот можно было бы определить как сатиру, вызывающую скорее горькую ухмылку, нежели гомерический хохот. Но сегодня это происходит в реальности. Мы столкнулись с такой историей на самом деле. После такого события, меня пробирает ужас. Проблема насилия над женщинами стоит очень остро. Я занимаюсь исследованиями ”языка вражды” и юмор – коллектор подобных примеров.

В социальных сетях шутка над человеком может стать вирусным мемом и привести к травле, а буллинг – одна из форм насилия.

Шутки про насилие (изнасилования), содержащие оскорбительные выражения, применяемые к той или иной социальной группе, будь то женщины, ЛГБТ+ комьюнити, этнические группы, акцентуация на внешности (анекдоты про блондинок) – вот, наверное, основные пункты, на которых базируется оскорбительный юмор, который может быть не только мизогиничным, но и гомофобным, эйблистским, расистским. ”Юмористическая” трансляция оскорбительных стереотипов – туда же. Я часто говорю, если вам лично кажется, что с шуткой, прозвучавшей по отношению к вам что-то не так, значит действительно с ней что-то не так, и вы имеете на это право. Если вы пошутили, а вам сказали, что эта шутка обидела человека, то вместо того, чтобы проявлять пассивную агрессию в стиле ”а я что я такого сказал/а” – извинитесь, это несложно. У вас могут быть разные уровни эмпатии и восприятия в силу разных жизненных обстоятельств – то, что не задевает вас, не маркер для других. Попытайтесь разобраться, что именно задело человека, задайте нормально вопрос, и, поверьте, вам на него нормально ответят. Либо ”погуглите”. Юмор может стать как ядом, так и противоядием. Лично для меня, когда рядом с шуткой или высказыванием наличествует какой-то штамп из серии "это всего лишь шутка", "это всего лишь мое мнение" – уже признак того, что человек выразил что-то нехорошее. Принижая значение собственных слов, он как в кривом зеркале обесценивает чувства человека или группы людей, для которых его слова могут значить очень многое. Это достаточно стандартная токсичная манипуляция. Важно выделять любые проявления мизогинии, как и любой другой ксенофобии, потому

что любое насилие начинается со слова. Цитирование оскорбительных постов из социальных сетей в СМИ, предоставление площадки для оскорбительных высказываний публичным людям легитимизирует ";язык вражды", поскольку институциальность медиаресурсов, имеющих определенный уровень доверия как бы отмывает живую устную

речь, являющуюся главным медиумом "языка вражды". Принцип такой: если "в телевизоре" кто-то известный, имеющий социальный капитал, власть или любое другое влияние оскорбил кого-то, то люди, транслируя "язык вражды" могут ссылаться на авторитетный первоисточник. Получается ему можно и мне не запрещено. Женщины –

жертвы физического и сексуального насилия – зачастую ранее подвергались продолжительным психологическим манипуляциям, в том числе, словесным унижениям, оскорблениям, газлайтингу и почему вербальному обесцениванию личности от своих партнеров. Это здорово подавляет способность сопротивляться, когда авторы насилия идут дальше и начинают поднимать руку».


Просмотров: 38