“Мечтаю, чтоб Баренц-прайд прошел в Мурманске!”

Участница команды Equality Dignity Pride российская активистка Валентина Лихошва получила приз имени Торвальда Столтенберга. Это главная награда за заслуги в области международного сотрудничества в Баренц-регионе. Церемония вручения прошла на Киркенесской конференции, которая является ключевым форумом международной политики в Баренц-регионе. В этом году конференция, как и награждение, по понятным причинам прошли онлайн.



Торвальд Столтенберг - норвежский политик, которого называют “отцом Баренцева сотрудничества” - первый после окончания холодной войны он стал рассматривать восточного соседа как партнера, а не как угрозу. И, кстати, даже термин Баренцев регион принадлежит ему - Торвальд впервые ввел это понятие в лексикон большой политики в 1992 году. А уже в 1993 в Киркенесе была была подписана Декларация о сотрудничестве в Баренцевом/Евроарктическом регионе, под которой стояли подписи глав МИД Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Так и родился Баренц-регион, а с ним масса возможностей для совместной работы на благо живущих в нем людей. Взаимная поддержка пришла на смену взаимной настороженности, именно она отличает Север до сих пор, несмотря на внешнеполитическое охлаждение и дипломатические разногласия. Человеческая дипломатия здесь порой работает гораздо успешней, чем официальная.





Приз имени Торвальда Столтенберга учрежден в 2018 году, после его смерти. Им награждаются за особый вклад в международное сотрудничество, установление диалога на Севере, яркую и публичную работу над развитием гуманитарных институций по разные стороны границы. Он присуждался Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, разрешившей многолетний спор вокруг добычи биоресурсов близ архипелага Шпицберген, а также международной журналистской ассоциации Баренц-пресс — за содействие профессиональному сотрудничеству приграничных медиа. Частным лицам награда не вручалась никогда. И мы вдвойне гордимся, что Валентина стала первой. И это решение высокого жюри совершенно закономерно, ведь пытаясь изменить мир к лучшему в условиях рисков и ограничений, человек подчас может сделать то, что не под силу организациям и государствам.


Представляя Валентину, Эмиль Столтенберг - внук знаменитого политика - говорил о многих сторонах ее работы: о профилактике ВИЧ и поддержке уязвимых групп, о гуманитарных проектах, направленных на снижение стигмы и социальной поддержке секс-работников и секс-работниц, об огромной работе с российским ЛГБТ-сообществом, об усилиях по снижению дискриминации и агрессии в обществе.


Но, безусловно, в качестве главного детища активистки был назван Баренц-прайд.

















Валентина Лихошва - его организатор и вдохновитель. Прайд, который вначале был адресован преимущественно российским ЛГБТ-персонам, проходит на территории норвежского Киркенеса - это безопасно и законно. Однако за 4 года он сильно расширил границы. Оказалось, что прайд не менее важен нашим норвежским друзьям, и люди готовы приезжать из дальних северных городков Скандинавии, чтобы принять в нем участие. Прайд высоко оценивают представители международных правозащитных организаций. Благодаря ему повышается видимость ЛГБТ-персон в регионе и за его пределами. И даже в этом году, когда из-за пандемии провести мероприятие в традиционном формате было невозможно, Баренц-прайд не поставили на паузу. Норвежские активисты даже приехали к российской границе с плакатами на русском языке, чтобы символически (и очень трогательно) поддержать российских коллег и напомнить: в Киркенесе их ждут, как только мир станет безопасней.





Работая над Баренц-прайдом, Валентина с единомышленниками создала проект Equality Dignity Pride, цель которого - снижение социальной стигмы и дискриминации в Баренц регионе России через просвещение, арт-мероприятия, исследования и обеспечение доступа к квалифицированной юридической и психологической помощи.


Команда проекта выполняет мониторинг нарушений прав человека в регионе, проводит исследования, сопровождает организации коренных народов Севера в защите прав, организует психологические консультации. Сейчас Equality Dignity Pride ведет два крупных мероприятия: это упомянутый Баренц-прайд и фестиваль против социальной стигмы «Dignity Fest», который впервые состоялся в сентябре в Петрозаводске и вновь планируется в нынешнем году.














Валентина Лихошва -кандидат психологических наук, она в качестве эксперта консультирует исследователей и журналистов в вопросах прав человека, особенностях работы с уязвимыми группами, актуальной терминологии. В этом году она также стала лауреатом премии премии J4T AWARDS 2020 в номинации "Персона года" которая ежегодно вручается организацией "Журналисты за толерантность".



Я считаю, что эта награда не только моя, - говорит Валентина в фильме, посвященном вручению ей награды . - Это награда - всех, кто нашел смелость делать Баренц-прайд. Наших коллег из организаций Fri, Queer World, Amnesty International-Норвегия, Норвежского Хельсинкского комитета, Equality Dignity Pride, РИГ “Максимум”, которая сделала многое, чтоб прайд существовал, наших партнеров из саамских правозащитных организаций. И, главное, тех, кто каждый год был с нами на марше. Даже тех, кто пока не смог снять маску. Уверена, что случившееся привлечет новое внимание к Баренц-прайду. И мечтаю, чтобы когда-нибудь он прошел в Мурманске, Петрозаводске, Архангельске - и чтоб наши друзья и партнеры смогли насладиться днями Баренц-прайда в России. Когда-нибудь это случится!”






Просмотров: 17Комментариев: 0