Международные правозащитные организации требуют расследования поступивших Валентине Лихошва угроз

Норвежский Хельсинкский комитет, Amnesty International Norway, FRI - Foreningen for kjønns и Queer World выступом с совместным заявлением в котором потребовали от российских правоохранительных органов всестороннего расследования угроз, поступивших российской активистке Валентине Лихошва.


Накануне член совета EDP Валентина Лихошва подала в полицию Мурманской области заявление о поступающих в ее адрес угрозах, а также пожаловалась в региональную прокуратуру на ксенофобские и разжигающие вражду по отношению к ЛГБТ+ комментарии в социальных сетях.


Угрожать Валентине начали после присуждения ей награды имени Торвальда Столтенберга за укрепление международного сотрудничества в Баренц-регионе. Жюри премии особо отметило вклад активистки в борьбу за равноправие, помощь стигратизированным группам и организацию Баренц-прайда - фестиваля, который 4 года подряд проводится в норвежском Киркенесе.


Как только сообщения об этом появились в СМИ, в принадлежащим мурманским медиа пабликам появились ксенофобские и оскорбительные комментарии , а также призывы к физической расправе над Валентиной.

Однако опыт предыдущих жалоб в полицию на пропагандирующие ненависть комментарии к публикациям о Баренц-прайде позволяет усомниться в объективности и эффективности проверок российских правоохранительных органов по делам такого рода. Надеемся, что внимание к ситуации авторитетных международных правозащитных организаций на сей раз не даст уйти от ответственности лицам, явно нарушившим российское законодательство и провоцирующим вражду.


Со своей стороны EDP требует всестороннего и объективного расследования угроз, поступивших Валентине Лихошва и надеется на профессионализм и ответственность полиции и прокуратуры.

Просмотров: 7Комментариев: 0