Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу саамского активиста на дискриминацию

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу директора Фонда саамского наследия и развития Андрея Данилова на невозможность реализовать права малых народов. Об этом сообщается на сайте КС.


Мурманские чиновники отказали активисту в праве вести традиционную охоту, притом, что оно гарантировано представителям коренных малочисленных народов федеральным законодательством. Однако в региональном Минприроды решили, что Данилов не имеет права на преференции, так как проживает в городе и работает на производстве.


Активисту предложили доказать в суде, что он является саами. В аналогичной ситуации оказались многие представители коренных народов.


Данилов считает такое требование неконституционным, так как, согласно Основному закону, никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальности.

Выданные государством документы, где зафиксирована национальность, — военный билет, свидетельства о рождении и браке — чиновники считают недостаточными для того, чтобы подтвердить принадлежность к коренным народам.


Данилов, столкнувшись с абсурдными требованиями, обратился к региональному омбудсмену. Но тот в ответ рекомендовал ему исполнить требования чиновников.


После этого активист подал в суд, требуя обязать Минприроды проставить отметку о принадлежности к КМНС (коренные малочисленные народы Севера) в охотбилете без каких-либо дополнительных условий. Это позволит охотиться, не покупая лицензии, и соответствует нормам Федерального закона «Об охоте», согласно которому промысел для личного потребления, если он — элемент традиционного образа жизни народа, ведется свободно, без каких-либо разрешений. Однако суды нескольких инстанций не вняли доводам Данилова, что и привело к обращению в Конституционный суд.


Стоит особо отметить, что право на охоту саами отстаивают не ради выгоды: это часть культуры коренного народа. Численность российских саами на сегодня менее 1200 человек.


Андрей говорит, что намерен добиться справедливости ради тебя и всех коренных народов, занимающихся традиционными видами деятельности. А также действует в память о недавно трагически погибшем саамском активисте Евгении Юшкове, которому тоже отказывали в праве на традиционную охоту.


EDP выражает поддержку Андрею Данилову и выступает против дискриминации коренных народов.

Просмотров: 20Комментариев: 0