наши партнеры

официальные аккаунты.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram

История американского КВИЛТа



Мы хотим рассказать Вам интересную историю КВИЛТа. 

Что вообще такое, этот квилт?

Квилт — это традиционное стеганое полотно, лицевая сторона которого выполняется в технике лоскутного шитья и аппликации.

Однако с развитием ВИЧ-активизма в одеяло стали вшивать лоскуты с символами и именами погибших.  

Полотна в память об умерших от СПИДа - «Квилт», стали одним из самых мощных символов борьбы с пандемией СПИДа в мире. 

Конгресс США официально признал американские квилты частью Национальных сокровищ. Только американская часть Квилта состоит из 47 000 полотен, посвященных жизни 94 000 людей, которых унес СПИД. Более 100 000 друзей и членов семей погибших участвовали в их создании.

С начала эпидемии СПИДа в мире, по разным оценкам, от сопутствующих заболеваний умерло от 25 до 49 миллионов человек. Такие данные приводит UNAIDS — программа Организации Объединенных Наций по борьбе с вирусом иммунодефицита человека и синдромом приобретенного иммунного дефицита.

За последние несколько десятилетий сама болезнь изменила почти все сферы жизни: от науки и экономики, до секса и культуры, а значит, и разговор о людях с ВИЧ, к которым до сих пор нередко относятся как к прокаженным: их опасаются, осуждают, дискриминируют, в том числе на законодательном уровне.

Особое место в истории эпидемии СПИДа занимают мемориальные квилты, ставшие не только напоминанием, но и в некотором смысле памятниками ушедшим от болезни людям.

Квилт - это инструмент, подобного которому нет на земле. Это место, где люди внутри сообщества ВИЧ/СПИДа и люди, которые не считают, что ВИЧ/СПИД их касается, могут найти вдохновение и мотивацию для действий. Это прекрасный пример того, как искусство может вдохновить активизм.

Команда EDP познакомилась с американским квитом совсем недавно, во время визита на WORLD PRIDE в Нью-Йорке. Увидели случайно, квилт был представлен как часть витрины магазина, возле мемориала 911 ( мемориал жертвам погибшим и пострадавшим в теракте 11 сентября 2001 года). 

Мы поинтересовались у продавцов, откуда у них этот квилт , они сообщили, что это часть огромного полотна, которую они выставляют в поддержку ВИЧ положительных людей в дни мирового прайда.

Зачем люди шьют эти полотна?

Во-первых, для того, чтобы восполнить утрату об ушедшем человеке, выразить свою любовь, нередко чувство вины и боли. И еще - для того, чтобы это полотно могли увидеть другие люди и понять проблему СПИДа по-новому. Когда смотришь на квилт, порой возникает ощущение, что лично знакомишься с человеком, узнаешь историю его жизни, черты характера, привычки. Сегодня международный СПИД-мемориал "КВИЛТ" насчитывает более 45 тысяч памятных полотен.

Сейчас в разгар эпидемии ВИЧ в России, мы считаем важным знать о том, что с ВИЧ  можно жить полноценно, можно рожать и воспитывать детей, можно работать, любить и радоваться жизни. О том как важно просвещаться и просвещать. 

И напоследок хотели поделиться  некоторыми интересными фактами:

*Количество людей, посетивших экспозиции КВИЛТа: около 13.000.000

*Количество имен на КВИЛТе: около 80.000

*Площадь КВИЛТа: 16 футбольных полей (без дорожек)

*Общий вес: более 52 тонн

*Количество часов работы добровольцев: около 1.230.000

*Количество отделений Проекта "ИМЕНА" в США: 49

*Количество международных организаций, занимающихся КВИЛТом: 40

Спасибо за то, что ВЫ с нами!

Ваша команда EDP



Источники:

https://spidolog.ru/wiki/Квилтhttps://spid.center/ru/articles/1152/ https://www.unaids.org/ru/resources/presscentre/featurestories/2017/june/20170608_aids-quilt-onlinehttps://parniplus.com/hiv-life/polotna-v-pamiat-ob-ymershih-ot-spida-obreli-novyi-smysl-v-sovremennom-mire/

Просмотров: 22