Журналисты, правозащитник, активистка - минюст РФ впервые внес в реестр “иностранных агентов” физлиц


Лев Пономарев, Дарья Апахончич, Денис Камалягин, Сергей Маркелов и Людмила Савицкая узнали о своем новом статусе из СМИ - их даже не удосужились поставить в известность официально. Между тем за неисполнение требований нового, только что принятого репрессивного закона, любому может грозить серьезный штраф и даже уголовное преследование.


По этому закону, на днях вступившему в силу, любое частное лицо, распространяющее любую информацию любыми способами, будь то пост в соцсети или выступление на радио, и получающий - также любыми способами - иностранное финансирование, может быть признан “СМИ-иноагентом”. Финансирование - это не только зарплата, премия или стипендия от зарубежной организации, это еще и перевод от близких, подарок от бабушки из Могилева, прослушанная лекция иностранного эксперта, посещение семинара, организаторам которого кто-то прислал на счет пару евро из-за границы. Словом, агентом может быть объявлен кто угодно. Лев Пономарев уже предложил “иноагентам” объединяться для защиты прав.

В это время желтых звезд и розовых треугольников важно не бояться поддерживать друг друга. Одним из первых в “черный список” попал наш друг , карельский журналист Сергей Маркелов. И мы с гордостью выражаем ему особую поддержку.

Сергей - один из лучших журналистов Северо-Запада России. Кинодокументалист, репортер, всегда внимательный к человеческой душевной боли, сопереживающий, свято исполняющий многими забытый журналистский (а не только врачебный) принцип “Не навреди!”.

Сергей Маркелов - фрилансер, он работает с ведущими российскими независимыми СМИ, такими как “Новая газета”, “7х7”, “Дождь”. Один только этот список звучит как признание таланта и профессионализма, но у Сергея есть еще награды, весьма и весьма почетные. Маркелов - лауреат самой престижной российской независимой репортерской премии «Редколлегия», которую он получил За репортаж о политзаключенных Узбекистана. А также одной из самых престижных международных профессиональных наград - премии ICFJ Global Health Reporting Contest За текст о людях с ментальными заболеваниями.

Оба отмеченных высокими жюри текста - на правозащитную тематику, это истории о людях, которых государство и общество, вне зависимости от географии, политики и точки на карте, ломают и выбрасывают на обочину. Сергей из тех журналистов, которые не дают насильнику расправиться с жертвой. Из тех, кто не позволяет обществу скатиться в первобытность. Из тех, кто раз за разом напоминает нам о добре и зле, о дозволенном и преступном, о границах человеческого. Это и называется гуманизм.

Сложные, острые , чувствительные темы Сергей Маркелов подает просто, корректно, выбирая тот единственно верный тон, на которым разговаривают с человеческой душой. Таков его фильм OMAVALDA https://www.youtube.com/watch?v=3c5SHFLxEGI , посвященный трансгендерному активисту из Петрозаводска. Маркелов снимает табу с “закрытых тем” - только так и уничтожается стигма. Так журналистика становится не ремеслом, а поступком.

Люди поступка сегодня внесены в список, который отнюдь не является позорным, но способен сильно усложнить жизнь риском штрафов, наказаний, повышенным вниманием чиновничества. Мы верим, что этот новый вызов не остановит Сергея, а те, кому хотелось бы, чтоб он замолчал, не добьются цели.



Просмотров: 24Комментариев: 0