Время СМИ - презентация мониторинга нарушений прав человек

"Причины цензуры СМИ лежат в том, что они финансируются из муниципальных и областных бюджетов. Журналисты вынуждены следовать негласным правилам, что любая оппозиционная точка зрения под запретом, а все новости согласовываются с заказчиком, то есть с властью." Виолетта Грудина (координаторка штаба Навального в городе Мурманске).



Второй год подряд инициативная группа “Достоинство Равенство Гордость” готовит отчет по результатам мониторинга СМИ нарушений прав человека в Баренц-регионе России в 2020 году.


Презентация


Валентина Лихошва, координаторка инициативной группы, презентовала мониторинг в пространстве Agriculture Club в Петрозаводске. Пришли около 10 человек, в основном, друзья и постоянные посетители Agriculture - встреча была открытой.





Коротко о мониторинге


Всего в мониторинг вошли 211 публикаций из 22 медиа. География мониторинга: Мурманская область, Архангельская область, Республика Карелия, Республика Коми, Ненецкий автономный округ. Цель исследования - документирование и сохранение информации о случаях дискриминации, стигматизации и насилия, с которыми сталкиваются разные социальные группы.


Это второй мониторинг нарушений прав человека в регионе. Первую часть команда EDP (“Equality Dignity Pride”) опубликовала год назад. Причина создания мониторинга - необходимость изучения и продвижения большой работы, которую делают журналисты:


-в Баренц-регионе много независимых СМИ несмотря на удаленность региона от Москвы


-отсутствие аналогичных исследований


-запрос на информацию о полной картине нарушений прав человека


В этом году методика немного изменилась - в 2019-м авторы мониторинга пытались проанализировать количество фактов нарушений, в 2020-м - сделали фокус на количестве публикаций. Это позволило увидеть динамику, насколько тема актуальна и находит (или не находит) отклик у читателей.

Есть критерии для того, чтобы публикация попала в мониторинг:


- публикация должна освещать темы, связанные с основными правами человека в Баренц-регионе


- она должна быть достоверна (наличие доказательств, документов, реальных историй и т.д.). В оценке достоверности помогают эксперты по медиа (монитор Александр Борисов) и другим областям.



Как проходит работа над мониторингом



По основным критериям в течение недели Александр Борисов отсматривает публикации региональных СМИ о фактах нарушений прав человека, каждый месяц монитор готовит промежуточный отчет.


31 декабря команда проекта составляет итоговый документ, обсуждает тренды с экспертами и создает презентацию. Мониторинг публичный и все желающие могут участвовать в нем (и прийти на презентацию), вносить предложения, использовать в работе и поиске дружественных журналистов, зарекомендовавших себя изданий.

В планах на следующий год - создать базу: какие темы наиболее актуальны, как найти журналиста или издание для освещения конкретной темы нарушений прав человека. Участники презентации в Agriculture_club предложили добавить “право на образование” в перечень целевых тем мониторинга, поэтому в следующем году исследование охватит на одну тему больше.




Структура и результаты мониторинга 2020 года


В полном тексте мониторинга все публикации разделены по регионам и основным темам, всего таких тем 13, регионов - 6. На последних страницах можно увидеть количественные результаты в виде таблиц, публикации комментируют эксперты разных областей (миграционная политика, журналистика, проблемы коренных народов, активизм, ЛГБТ).



Среди основных тем публикаций - право на здоровье. Пандемия выявила проблемы в здравоохранении, которые особенно коснулись уязвимых групп.


“Пандемия COVID-19 повлияла не только на доступ к качественной медицинской помощи в регионе, но и существенно повлияла на экономическое положение уязвимых групп. В России ЛГБТ+ сообщество не было признано социальной группой, нуждающейся в экономической поддержке. С таким исключением из программ господдержки столкнулись и другие, кто живет в условиях социальной стигмы. В Мурманске ЛГБТ+ активисты организовали службу прямой помощи в первую волну пандемии COVID19”


Еще одна тема, о которой говорили наиболее часто в 2020-м - экология, экологическая безопасность:


“Экология на фоне серьезной экспансии российского государства в Арктику – важная проблема для региона. Фактически сейчас происходит новая колонизация Арктики подобная колонизации 20-30 годов ХХ века. Этот процесс несет в себе огромные риски для экосистемы. Пример – катастрофа на Таймыре, разлив топлива. Владелец и виновник пытался скрыть факт разлива, преследовались активисты, кто предавал гласности трагедию, преследовались и журналисты. Это иллюстрация того, что может происходить в северном регионе. Продолжающиеся разливы в Коми. В этом году была уже десятая попытка разрешить добычу золота в национальном парке в Республике Коми. Вопрос добычи платины в Мурманской области остается открытым. В отличие от первой колонизации Арктики, вторая происходит это не для реального развития потенциала страны, а для обеспечения доступа к ресурсам бизнесу, сросшемуся с властью. Мы забываем, какие это риски для мира, для человека, для природы. Коренные народы остаются теми, кто теряет все. Этим объясняется укрепление активности и идентичности коренных народов. Они протестуют, но их голос остается не слышен. Противодействующие инвест-проектам активисты сталкиваются с мощью репрессивной машины государства, которая действует в интересах бизнеса. Это уже было опробовано по отношении активистов Шиеса. Да, проект на Шиесе сворачивается, но ни одно дело в отношении активистов не пересмотрено и ни один человек не был реабилитирован, хотя государственные чиновники признали вредоносность проекта”.

Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье, «Новая газета»



Журналисты рассказывали о проблемах коренных народов, свободе собраний и справедливом суде.


Самая большая проблема была и остается для коренных народов – право на пользование земельными ресурсами. В этой сфере в 2020-ом году нет никаких изменений. Проблемы даже обострились, так как промышленные компании все активнее ведут или хотят вести свою деятельность на территории Кольского полуострова, где места исторического проживания саами. Они игнорируют все обращения коренного народа. Обращения, которые были отправлены в 2020-ом году (приглашение к диалогу о свободном предварительном осознанном согласии в Ростех и приглашение ко взаимодействию и проведению мероприятий по сохранению культуры и самобытности саами в Норникель), ответа не получили.

Андрей Данилов, саамский активист


Одной из наименее видимых тем стала проблема домашнего насилия. Также, в 2020 году не было ни одной публикации по правам мигрантов, но это не значит, что права мигрантов не нарушаются.


Не знаю почему так мало пишут о проблемах мигрантов. Мы обращались к журналистам, но получаем такой ответ: «Я поговорю с редактором и перезвоню». Не перезвонили. Это не интересно никому, и я не знаю почему.

Фарида Курдашова, председатель МООО «Мигрант»


Наиболее активными по количеству публикаций о нарушениях прав человека стали “Горизонтальная Россия. 7*7” и “Новая газета” (более 80 публикаций в каждом издании), IRussia и Блогер 51 (по 8 публикаций).




От имени инициативной группы “Достоинство Равенство Гордость” Валентина Лихошва на презентации результатов мониторинга наградила журналистов региона - Татьяну Брицкую, спецкорреспондента “Новой газеты” (за вклад в борьбу против стигмы в регионе) и Сергея Маркелова, журналиста “7*7. Горизонтальная Россия” (за приверженность профессии), который недавно был признан иностранным агентом, что лишний раз подтверждает его верность работе над социально значимыми темами.

На фото: Валентина Лихошва с Татьяной Брицкой и Сергеем Маркеловым


Авторы мониторинга: Александр Борисов, Валентина Лихошва.

спасибо Agriculture_club

Мы благодарим всех, кто пришел на презентацию, вы всегда можете познакомиться с мониторингом онлайн на сайте


Вы можете прислать ссылку на публикацию (2021 год), и если она соответствует критериям - мы добавим ее в мониторинг



Текст Наталия Донскова

Фото Аля Грач

Инфографика Наталия Донскова






Просмотров: 59Комментариев: 0

наши партнеры

официальные аккаунты

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram