Вопрос психологу

Вопрос: Я не знаю что мне делать. Я встречаюсь с парнем уже 4 года, мы хотим оформить брак в другой стране. Он говорит, что мне надо рассказать о себе маме (его родители знают о нём и поддерживают). А я не могу этого сделать. Я не один раз пытался заговорить с мамой о своей ориентации, но каждый раз видел, что она сильно внутренне напрягается и уходит от разговора. Думаю, что поделившись этим мне самому может стать намного легче, но я боюсь за мамино здоровье. Она уже в возрасте и у неё слабое сердце. В итоге я иногда оказываюсь между двух огней, с одной стороны, мой парень настаивает чтобы я открылся, а с другой, если с мамой что-нибудь случится, я этого не переживу. Андрей


Ответ психолога:


Каминг-аут в семье – это часто сложное решение. Нет никакой общей и успешной схемы, как открыться родителям и другим членам семьи. Каминг-аут не стоит совершать под давлением, это личное решение каждого человека. В том чтобы открыться должна быть внутренняя потребность, так как все сказанное уже останется навсегда. После каминг-аута отношения семье могут поменяться: стать более сложными или более доверительными. Другими словами, первый шаг – это принятие самостоятельного и осознанного решения.


Второй шаг – продумать разговор с родителями. Не только условия этого разговора: как и где, в какое время, но и обдумать все возможные последствия. Спонтанный каминг-аут может стать не самым лучшим вариантом для безопасного разговора. Реакция родителей может быть острой, но может и быть так, что родители уже все знают, но либо не хотят говорить об этом, либо не знаю как правильно начать разговор. Не стоит ожидать мгновенного принятия, родители даже после разговора могут отрицать и не принимать информацию о сексуальной ориентации детей, уже взрослых детей, твердо стоящих на ногах. Обдумайте каминг-аут не как один разговор, а как процесс. Поговорите сначала о себе, о Ваших чувствах к родителям, через некоторое время, когда они будут готовы представьте партнера.


После разговора остается много неизвестных для родителей: а как же внуки и внучки? А как говорить об этом с другими родственниками и соседями? А что будет, если узнают на работе?… Важно подготовиться к вопросам со стороны родных. Вопросы могут быть бестактными, но у родителей, возможно, не было времени подготовиться к разговору как у Вас. Вы можете помочь родным найти ответы на эти вопросы, обсудив их поэтапно. Следует подготовиться и к негативной реакции, возможно, Вам придется покинуть место жительства, если Вы живете с родителями. Для этого необходимо собрать документы в одном месте и деньги на первое время. Узнайте телефоны ЛГБТ-инициативных групп, где Вы можете получить психологическую или социальную помощь.


Есть два важных момента: будьте терпеливы с родными, если примите решение делать каминг-аут и помните, что Вам не надо стыдиться себя.


Если Вы примите решение не совершать каминг-аут в семье, то это решение на которое Вы тоже имеете право. Попробуйте поговорить об этом с партнером, найти общее решение, обсудить личные границы. Если разговор будет сложным, то Вы можете обратиться к ЛГБТ+ френдли психологам для семейного консультирования:


Психологическая служба Московского комьюнити-центра для ЛГБТ+ иницитив


Профессиональная психологическая помощь ЛГБТКИА-людям. 


РИГ «Максимум» Мурманск


РИГ «Ракурс» Архангельск

Просмотров: 9

наши партнеры

официальные аккаунты

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram