Вопросы юристу

Вопрос: Я живу в маленьком городе, где все друг друга знают. Мне недавно поставили диагноз ВИЧ, я об этом никому не говорила. Однако в детском саду, который посещает мой ребёнок, узнали о моём диагнозе и грозят не пускать моего ребёнка в группу с другими детьми. Что делать, как мне защитить свои права и права моего ребёнка? Анна.

Ответ: Из информации, озвученной в данном вопросе, следует, что, Анна недавно узнала о своём положительном ВИЧ-статусе, что в свою очередь, исключает перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции (рожденного от ВИЧ-инфицированной матери). Это означает что, у её ребёнка не был установлен обязательный период наблюдения (более года) и в истории развития ребёнка не стоит кодировка по международной классификации болезней (перинатальный контакт по ВИЧ/СПИДу). В следствии чего, маловероятно разглашение данной конфиденциальной информации со стороны медработников в детском саду.


Однако, не подлежит сомнению, что информацией о состоянии здоровья Анны обладали сотрудники медицинского учреждения, где она сдавала анализы на ВИЧ и откуда, вероятнее всего, произошла утечка сведений, составляющих врачебную тайну.


Разберёмся в том, что же относится к сведениям, составляющим врачебную тайну, разглашение которых не допускается, в том числе после смерти гражданина (ч. 1, 2 ст. 13 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ):

  • сведения о факте обращения за оказанием медицинской помощи;

  • сведения о состоянии здоровья и диагнозе;

  • иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении.


Медицинская организация обязана соблюдать врачебную тайну во всех случаях, пока гражданин или его законный представитель не дали письменное согласие на передачу этих сведений другим лицам (п. 4 ч. 1 ст. 79, ч. 3 ст. 13 Закона № 323-ФЗ).


Однако Законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрен ряд случаев, при которых разглашение (предоставление иным лицам) сведений, составляющих врачебную тайну, допускается. К таким случаям относятся:

неспособность пациента выразить свою волю, в случаях, когда требуется оказать экстренную помощь, а пациент представляет опасность для себя и окружающих, или подозревается в совершении преступления, или страдает тяжелым психическим расстройством, или находится на паллиативном лечении, а законный представитель отсутствует;


  • неспособность пациента выразить свою волю в случаях, когда необходимо провести судебную психиатрическую (медицинскую) экспертизу;

  • угроза распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений;

  • запрос органов дознания, следствия и суда, а также органов прокуратуры;

  • необходимость контроля за лечением лиц, страдающих наркоманией или употребляющих психотропные вещества (только по запросу уполномоченных органов);

  • если пациент — несовершеннолетний (сведения представляются родителю или законному представителю);

  • поступление в лечебное учреждение пациента, состояние которого говорит о том, что вред его здоровью причинен в результате незаконных действий (для информирования полиции и других органов внутренних дел);

  • необходимость проведения врачебной экспертизы по запросу военкоматов;

  • расследования несчастного случая, в том числе и на производстве;

  • обмен информацией между медицинскими организациями;

  • контроль в системе обязательного социального страхования.


Из этого следует, что ситуация с разглашением врачебной тайны, озвученная в вопросе, не попадает под перечень вышеизложенных случаев. Поэтому автор вопроса имеет полное право привлечь к ответственности лиц, допустивших разглашение (передачу) сведений, составляющих врачебную тайну.


Ответственность может быть:

  • дисциплинарной;

  • гражданско-правовой;

  • административной;

  • уголовной.


Анна вправе обратиться в Следственный комитет Российской Федерации с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления в связи с нарушением неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ).


Обратиться к прокурору с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении в связи с разглашением информации с ограниченным доступом (ст. 13.14, ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ).


Обратиться к медицинской организации и сотрудникам, допустившим разглашение врачебной тайны, с требованием о возмещении вреда (в том числе морального). Кроме того, Анна вправе обратиться с исковым заявлением в суд.


В 1995 году был принят Федеральный закон №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (№ 38-ФЗ от 30.03.1995 г.).


Прежде всего законом устанавливается, что ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на её территории всеми правами и свободами, которыми обладают любые иные граждане РФ, ограничение их прав и свобод в связи с наличием ВИЧ-инфекции допускается только федеральным законом.


В качестве примера основополагающих прав личности (на которые закон содержит лишь ссылку) можно привести право на образование, квалифицированную медицинскую помощь, право на проживание совместно с другими людьми, право на достойный труд для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Устанавливается добровольность и доступность обследования жителей России на ВИЧ-инфекцию.


Законом предусмотрен запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных (ст.17), а также ответственность (дисциплинарная, административная, уголовная, гражданско-правовая) за его нарушение (ст. 24).


Положения Федерального закона №38-ФЗ согласуются с международными нормами, которые выражают постулат о необходимости уважения прав ВИЧ-инфицированных и недопущении дискриминации в связи с наличием ВИЧ-инфекции (Резолюции 45/187 и 46/203 1990 г., принятые Генеральной Ассамблеей ООН).


В данной ситуации со стороны воспитателя детского сада использованы недопустимые методы и незаконные способы воздействия на автора вопроса, преследующие цель добровольного отказа от посещения её ребёнком детского сада. Такая ситуация требует немедленного реагирования со стороны Анны, путём подачи жалоб в различные инстанции: в адрес руководителя дошкольного учреждения, в адрес управления образования (управление (департамент) образования субъекта Российской Федерации, Рособрнадзор), в прокуратуру.


По результатам обращения после проведенной проверки при подтверждении фактов нарушения жалоба Анны может быть удовлетворена полностью или частично, а воспитатель, допустивший нарушение, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.


При обращении в прокуратуру виновное лицо может быть не только привлечено к дисциплинарной ответственности, но и, в зависимости от тяжести совершенного проступка, прокурор передаст дело в судебные органы для взыскания материального и морального вреда.


Защищайте свои права и права своих детей! За более подробной информацией и юридической помощью обращайтесь на сайт.


Просмотров: 28

наши партнеры

официальные аккаунты

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram