Вопросы юристу

Вопрос: Дома на меня муж поднимает руку, мне некуда идти. Что я могу сделать, чтоб защитить себя и своих детей?

Начну с того, что же такое домашнее насилие?

«Домашнее насилие» означает все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи или в быту или между бывшими или нынешними супругами или партнерами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва».

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Стамбул, 11.V.2011


Домашнее насилие может проявляться в форме скандалов, вспышек агрессии, которые повторяются систематически и с течением времени становятся чаще и носят все более агрессивный характер. Это не только рукоприкладство, но и постоянные оскорбления и психологическое давление, контроль, принуждение к сексуальным отношениям, экономическое насилие. В основе домашнего насилия лежит не проблема, к решению которой стремиться партнёр, а желание подавлять и контролировать члена семьи. Домашнее насилие имеет цикличный характер, если ничего не предпринять для прекращения насилия, скорее всего оно повторится вновь.




Циклы домашнего насилия


Вся сложность данной и опасность ситуации заключается в том, что «домашний тиран» знает о своей «жертве» всё: где она живёт, чем занимается, с кем общается, где живут её родственники, все контакты и номера телефонов. По этой причине, прекратить домашнее насилие просто изменив место жительства или уехав к родственникам невозможно.


Давайте разберемся, какие меры ответственности грозят «домашнему тирану» в соответствии с Российским законодательством, в случае если он «поднимает руку»:

Лица, совершившие насилие в семье, привлекаются к уголовной и административной ответственности на общих основаниях. В России нет специального закона, который защищает жертв домашнего насилия.

В соответствии со ст. 6.1.1 КоАП РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Ст. 115 УК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Ст. 116.1 УК РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Лицо, считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст. 4.6 КоАП РФ).


Что важно знать и о чём помнить, если ты стала жертвой домашнего (физического) насилия: 1) получение медицинской помощи; 2) обращение с заявлением в полицию; 3) тщательное фиксирование повреждений; 4) прохождение полного лечения; 5) получение копий всех (в том числе медицинских) документов; 6) проведение медицинских и других экспертиз.

Ст. 119 УК РФ угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В Российском законодательстве наказуемым является только угроза жизни и здоровью (ст. 119 УК РФ). Иные угрозы или преследования доказать практически невозможно, тем более добиться наказания в соответствии с нормами Уголовного Кодекса.

Ст. 117 УК РФ причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 (причинение тяжкого вреда здоровью) и 112 (причинение вреда средней тяжести) настоящего Кодекса.


Также, уголовная ответственность может наступать за другие преступления против личности, свободы, чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности.

Важно для жертвы домашнего насилия обеспечить свою безопасность:

Самое быстрое и эффективное – использование доступных для пострадавшей ресурсов (убежище, временный переезд к родственникам или друзьям, в съемное жилье), карты кризисных центров на сайте «Насилию.нет» и Центра Анна.




Телефоны для пострадавших от домашнего насилия


Заявление о применении мер государственной защиты (ФЗ № 119 от 20.08.2004) «О государственной защите потерпевших свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

- Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления (ч. 2 ст. 2 ФЗ№ 119);

- Защите подлежат потерпевший, частный обвинитель(ч. 1 ст. 2 ФЗ №119), их близкие родственники и родственники и близкие лица (ч. 3 ст. 2 ФЗ № 119);

- Меры государственной защиты в отношении защищаемых лиц могут быть применены после постановления приговора, вынесения постановления об освобождении лица от уголовной ответственности или наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера (ч. 5 ст. 2 ФЗ № 119).


В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности:

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;

2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

4) переселение на другое место жительства;

5) замена документов;

6) изменение внешности;

7) изменение места работы (службы) или учебы;

8) временное помещение в безопасное место;

Меры безопасности, предусмотренные пунктами 4 - 7 применяются только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.


Телефоны горячей линии для пострадавших от семейного насилия:

Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия (центр “Анна”): 8 (800) 7000 600

Телефон доверия Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»)

8 499 901 0201

Кризисная почта

online@sisters-help.ru

Боритесь за свои права и берегите тех, кто вас любит.




Здесь можно заполнить форму для получения бесплатной юридической помощи или задать вопрос https://www.edpnord.com/servis





Просмотров: 0

наши партнеры

официальные аккаунты.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram