Вопросы юристу

Вопрос: Как навестить больного партнёра (партнёрку) в больнице, если мы являемся однополой парой?

К сожалению, в российском законодательстве отсутствует правовое регулирование отношений однополых пар, поэтому у них часто возникают проблемы посещения больных (близких людей) в медицинских учреждениях.

Правила посещения главный врач медицинского учреждения утверждает самостоятельно. Информация о посещениях размещается на стендах в больницах. Кроме того, информацию можно найти на сайтах медицинских организаций.


Узаконить право на посещение возможно, если пациент даст письменную доверенность на все права пациента и представительство своих интересов. Такая доверенность не требует нотариального заверения, достаточно простой подписи пациента, в соответствии с частью 1 статьи 185 ГК РФ. Однако полная доверенность на права пациента и представление интересов во всех организациях и судах, заверенная нотариально, будет выглядеть весомее в глазах главного врача. Это обстоятельство безусловно, сыграет в вашу пользу. Кроме того, закон допускает выдачу доверенности на нескольких представителей, поэтому вторым представителем целесообразней привлечь адвоката, реквизиты и регистрационный номер которого будут указаны в доверенности. В таком случае, у главного врача не останется сомнений в том, что, если вам не удастся реализовать свои права, этим вопросом займется квалифицированный юрист.


Хочу обратить внимание, что права пациента и интересы пациента регулируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.04.2020).


Кроме того, Минздрав РФ в 2016 году выпустил информационно-методическое письмо № 15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)». Больницам предписано обеспечить доступ к родственникам при соблюдении ряда условий: посетители не должны болеть, быть старше 14 лет, пройти инструктаж. Одновременно в реанимации может присутствовать не более двух человек. Не допускаются посещения в случае, если в этот момент кому-то из пациентов проводят реанимационные мероприятия.


Если, при наличии доверенности от пациента, все же не удаётся посетить близкого человека, необходимо обратиться к главному врачу или его заместителю. В случае дальнейшего отказа, необходимо потребовать предоставить вам письменный отказ, а так же обратиться на горячую линию Министерства Здравоохранения России: 8 800 550 99 03.



Здесь можно заполнить форму для получения бесплатной юридической помощи или задать вопрос https://www.edpnord.com/servis





Просмотров: 0

наши партнеры

официальные аккаунты.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram