Вопросы юристу

Пост обновлен авг. 28

Вопрос: Могут ли привлечь к уголовной ответственности за распространение информации или за её репост, если впоследствии будет признано, что информация не соответствует действительности?

Последние новеллы в Уголовном Кодексе не добавляют оптимизма, ещё менее "радужной" перспективой представляется их применение на практике.

1 апреля Уголовный Кодекс был дополнен ст. 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и ст. 207.2 (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека). Закон предусматривает за них ответственность от крупных штрафов до реального лишения свободы.


Верховный суд в Обзоре судебной практики разъяснил, какую информацию следует понимать как «заведомо ложную» (в том числе и информацию в отношении COVID-19). По мнению суда, такой информацией (сведения, сообщения, данные и т.п.) является информация, изначально не соответствующая действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему. «Общественную значимость» информации, по мнению ВС, должен определить суд.


Одним из обязательных условий наступления ответственности по статье 207.1 или 207.2 УК РФ является распространение заведомо ложной информации под видом достоверной. О сознательной маскировке ложной информации под достоверную могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и пр.), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям.


Размещение в Интернете или иной сети, в частности, на своей или чужих страницах материала, содержащего ложную информацию (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного самостоятельно или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статье 207.1 или 207.2 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размешенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц. Кроме того, необходимо учитывать цели и мотивы таких действий, среди которых ВС назвал провокацию «паники среди населения, нарушения правопорядка».


По мнению суда, распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозициях статей 207.1 и 207.2 УК РФ, следует признавать публичным, если такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств).

При этом следует учитывать, что публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться в использовании для этого средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе мессенджеров (WhatsApp, Viber и других), в массовой рассылке СМС, выступлениях на собрании, митинге, распространении листовок, вывешивании плакатов и т.п.


Будьте внимательны к своим текстам и репостам в Интернете, а также кругу пользователей которым эта информация будет доступна.



Здесь можно заполнить форму для получения бесплатной юридической помощи или задать вопрос https://www.edpnord.com/servis





Просмотров: 25

наши партнеры

официальные аккаунты

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram